‘냉동새우’에 관한 가격·품질 비교정보 제공

KFCF 2021-02-23 215

미생물 및 항생물질 안전성 규격 기준 적합, 관리 미흡시 미생물 검출 우려 높아

 

 

한국소비자연맹은 생산 단계부터 유통 단계에 이르기까지 철저한 위생 관리가 요구되는 냉동새우(냉동자숙새우 6개 제품, 쉬림프링 4개 제품)에 대한 미생물 안전성 검사(세균 수, 대장균), 항생물질·이물질 등 포함 여부 등을 시험·평가했다.

 

시험 결과, 조사 대상 10종 모두 미생물 및 항생물질 규격기준에 적합했지만, 제조 공정 및 유통 단계에서 냉동 온도 등 위생 관리가 철저히 이루어지지 않을 경우 미생물 검출 우려가 높아 주의를 요할 필요가 있었다.

 

냉동자숙새우(수입) 6종과 쉬림프링(수입) 4종 모두 미생물 규격 기준인 일반 세균 수와 대장균 기준에 적합했다.

규격 기준에 모두 적합하지만, 업체별로 미생물 일반 세균 수가 크게 차이가 나서 수입 단계에서의 제조 공정 위생 관리와 유통시의 냉동 온도 관리를 철저히 할 필요가 있었다.

또한 노르플록사신, 오플록사신, 니트로 푸란계대사물질 등 9개 항생물질은 모두 검출되지 않았다.


냉동새우 규격 기준에는 적합하지만, 규격 기준 외 미생물 안전성 확인 검사에서 1개 제품에서 황색포도상구균이 검출됐다.

장염비브리오, 살모넬라, 황색포도상구균을 시험한 결과, 조사 대상 10종 중 1개 제품에서 황색포도상구균이 검출됐는데, 해당 업체는 위생 안전 수준을 높여 더욱 안전한 상품이 유통될 수 있도록 개선할 예정임을 회신했다.

 

쉬림프링 제품은 해동 후 바로 섭취해야 하고 보관·유통 과정 중에는 냉동 상태를 유지해야 한다.

특히, 가열하지 않고 바로 섭취하는 쉬림프링 제품은 상온 보관시 미생물 증식이 빠르게 일어날 수 있어 해동 후 바로 섭취하거나 시간이 지날 경우 가급적 가열하여 섭취할 것이 요구된다.

 

냉동자숙새우의 유통기한은 23, 냉동 쉬림프링은 2년이며, 수입국은 주로 태국, 베트남으로 냉동자숙새우는 100g당 가격이 최저 2,360최대 3,933원으로 약 1.7배 차이가 나고, 쉬림프링 제품은 100g당 가격이 최저 3,479최대 4,382원으로 약 1.3배 차이가 나는 것으로 조사됐다.

 

냉동새우에 관한 가격·품질 비교정보는 행복드림(www.consumer.go.kr)’ 비교공감란을 통해 소비자에게 제공될 예정이다.

 

 

첨부 파일

내용 상세 및 붙임 자료(시험 제품별 특징) 포함

 

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