‘어묵’에 관한 가격·품질 비교정보 제공

KFCF 2025-01-14 87

단백질 함량 많지만 나트륨 함량도 높아

 

 

한국소비자원이 어묵(사각어묵 6모듬어묵 6, 12)의 품질, 안전성 등을 시험하고 표시 실태 및 가격 등을 조사해 그 결과를 발표했다.

 

시험 결과, 어묵은 1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 높지만 나트륨 함량 또한 많아 섭취에 주의가 필요했는데. 특히 어묵을 국이나 탕으로 조리해 국물까지 섭취하는 경우는 나트륨을 과다 섭취할 수 있다.

중금속, 식품첨가물 등 안전성은 관련 기준에 적합했지만, 일부 제품은 알레르기 유발물질 등 표시에 개선이 필요했다.

 

항목별 주요 시험평가 결과를 살펴보면, 조사 대상 어묵 100g 기준 단백질은 8~14g(1일 영양성분 기준치 대비 15%~25%), 탄수화물 14~32g(4~10%), 지방 1.7~5.8g(3~11%), 포화지방 0.2~1.0g(1~7%)으로 1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 상대적으로 높고 탄수화물, 지방, 포화지방 함량은 낮았다.

 

조사 대상 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689~983(1일 영양성분 기준치의 34~49%)으로, 어묵 100g 분량(사각어묵 2~3)만으로도 나트륨을 한 끼 적정 섭취량인 667(33%)보다 많이 섭취할 수 있는 것으로 나타났다.

조사 대상 중 국물용 스프가 포함된 4개 제품의 스프 1(1회 분량)당 나트륨 함량은 평균 1,944(1,488~3,015, 1일 영양성분 기준치의 74~151%)으로 라면스프(15g, 1,982)와 유사한 수준이었다.

 

식품보존료 및 위생 안전성 시험 결과, 모든 제품의 보존료(소브산) 및 중금속 4(납, 카드뮴, 비소, 수은)은 관련 기준에 적합했으며, 이물 및 병원성 미생물 2(장출혈성대장균, 황색포도상구균)도 검출되지 않았다.

 

조사 대상 어묵 100g당 가격은 600~1,479원으로 제품 간 최대 2.5배 차이가 났다.

`진한 가쓰오 어묵전골[모듬어묵, 풀무원식품]'100g 기준 1,479원으로 가장 비쌌고, `삼호 부산어묵 바른사각[사각어묵, 씨제이제일제당]'600원으로 가장 저렴했다.

 

어묵에 관한 가격·품질 비교정보는 소비자24’(www.consumer.go.kr) 비교공감란을 통해 소비자에게 제공될 예정이다.

 

 

첨부 파일

내용 상세 및 붙임 자료(어묵 주요 시험 평가 결과, 어묵 종합 결과표, 어묵 구매 및 섭취 가이드) 포함

 

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